Das ist der Grundschulteil der GGS-Schenefeld

GS Schild.png

GSFlur1.JPG

GSFlur2.JPG

Wir haben eine verlässliche Grundschule, d.h. in der 1.-2. Klasse hast du immer von 8:20 Uhr bis 12:10 Uhr Unterricht. Ab der 3. Klasse hast du dann ab 7:30 Uhr Unterricht und dann einmal in der Woche bis 13 Uhr.
Du lernst Schreiben und Lesen, beim Lesen stehen Dir Bücherkisten aus der Fahrbücherei oder auch Themenkisten zur Verfügung, die in der Schule bleiben. Auch Eltern unterstützen die Lehrer hierbei-wir nennen sie Lese-Eltern. Antolin - ein Lese-Lern-Programm kann jetzt auch in der Schule eingesetzt werden, weil ein PC-Raum für die Grundschule eingerichtet wurde.
 PC-RaumGS.jpg

Es gibt eine "Lernwerkstatt Grundschule" , die in Mathe, Deutsch aber auch HWS z.B. für das Vorbereiten von Referaten genutzt wird. Der Raum ist mit Teppich ausgelegt, hat eine gemütliche "Kuschelecke", alle Materialien für Mathe und Deutsch befinden sich hier, sowie PCs.
Für jede Klasse steht ein Differenzierungsraum zur Verfügung - d.h. hier können auch Kleingruppen mal etwas ruhiger als im großen Klassenraum arbeiten.
Ein weiterer Raum wird jetzt für HWS zum Durchführen von Experimenten eingerichtet.
Für Kunst und Musik gibt es auch Fachräume-einige Lehrer spielen in Musik Blockflöte mit ihrer Klasse, mancher auch Gitarre -einen Grundschulchor gibt es auch.
Für den Sportunterricht hat die Grundschule eine eigene kleine Sporthalle und einen Gymnastikraum.

An der GGS-Schenefeld gibt es eine eigene Schwimmhalle.  Schwimmbad.jpg
In der großen Pause gibt dir Herr Ehlers an der "Spielzeugklappe" Roller, Dreiräder, Springseile, Bälle, Sandspielzeug, Tischtennisschläger und vieles mehr heraus, damit du dich gut beschäftigen kannst.
Wenn deine Eltern schon früher oder länger arbeiten müssen, als du zur Schule gehst, kannst du auch in die betreute Grundschule gehen:
 Gruppenraum.jpg  Tobe-Raum.jpg  Hausaufgabenraum.jpg
Gruppenraum Tobe-Raum Hausaufgaben-Raum

Betreute Grundschule ab 7:00 Uhr -8:20 Uhr und 12:10 Uhr-15:00 Uhr, nähere Infos unter www.bgs-schenefeld.de.

Offene Ganztagsschule: Mo.-Do. von 12:10 Uhr-15 Uhr; das aktuelle Angebot gibt es auf der Internetseite als PDF-Datei. Du kannst z.B. Sport, Schwimmen, Tennis, Blockflöte, Mathe, Lesen, Spiel und Spaß oder Handarbeit machen. Hierfür ist Frau Heesch zuständig

In unserer Mensa bekommst Du tägl. von 12:15-13:15 Uhr warmes Essen

Aktionen, die auf dich zukommen:

- Fasching

- Sommer-Singen und Weihnachtssingen im Forum

- das Supertalent- eine Idee der SV, die jetzt jedes Jahr stattfindet

- Gewaltprävention (alle 2 Jahre)

- da wir eine Kooperation mit der Kirche haben, steht in jedem Schuljahr ein Besuch in der Kirche auf dem Programm (Einschulungs-, Erntedank-, Adventsgottesdienst und Kirchturm-Besichtigung)

- Verkehrserziehung, z.B. in der 1. Klasse der Ampelspaziergang

- Fahrradprüfung in der 4. Klasse